MITOS SOBRE A DEDETIZAÇÃO
Mal se acende a luz, a sombra da barata foge rumo à parte de trás do armário. Em cima da mesa de jantar, centenas de formigas rodeando um resto de comida do dia anterior. Ao abrir a gaveta do móvel de madeira: furos e resÃduos da madeira, toda comida por cupins. Na despensa, dispensa comentários: a comida toda ruÃda e um forte cheiro de urina. Quando a situação chega a esse ponto, não tem mais o que ser feito: chineladas, aerossóis tópicos, qualquer tipo de tentativa ao combate à s pragas será mal sucedida. O que precisa ser feito, nesse momento, é chamar a AMBITEK SERVIÇOS, uma empresa responsável e com profissionais capacitados para combater as pragas em sua residência, condomÃnios e até mesmo empresas e indústrias. Porém, muitas pessoas ainda possuem um pouco de preconceito a respeito da dedetização, mas com o avanço da tecnologia, hoje os produtos são menos tóxicos.
Com isso, trouxemos alguns mitos sobre a dedetização para que você não fique mais na dúvida e faça a coisa certa:
“Se o produto não tem cheiro, é porque não funcionaâ€.
Muitas pessoas acreditam que, se eles não podem ver cheirar ou ouvir um spray, ou outra forma de dispositivo de pragas de remoção, é porque o produto não tem eficácia e, desta forma, estão simplesmente desperdiçando dinheiro. Isso é falso. Nos últimos anos, muitas inovações aconteceram com relação à s práticas e quÃmicas utilizadas no controle de pragas. Felizmente, sprays que emitem menos odor foram uma das mudanças.
“Não estou vendo nenhuma praga, então elas não são um problemaâ€
“O que os olhos não vêem, o coração não senteâ€. Infelizmente, este ditado popular não pode ser aplicado à s pragas urbanas. Pelo contrário, é um equÃvoco comum que, se você não está vendo nenhum inseto, aracnÃdeo, ou roedor em torno de sua casa, então eles não estão lá. Isso é completamente falso. A melhor maneira de ter sua casa segura é realizando o controle periódico contra as pragas.
“Vou combater as pragas sem apoio profissionalâ€
Infestações de todos os tipos de pragas são mais eficazes se tratadas por profissionais treinados, uma vez que estas pessoas são especialistas e sabem tudo sobre essas criaturas irritantes: onde encontrá-las, como tratá-las corretamente etc. A utilização de produtos que não possuem certificação técnica, pode não só ter repercussões perigosas, como também às pessoas vão acabar gastando mais dinheiro e podem sofrer algum dano, além de fazerem o trabalho todo sozinhas, ao invés de simplesmente chamar um profissional.
As pragas são nocivas à saúde e a AMBITEK SERVIÇOS se preocupa com seu bem-estar e de sua famÃlia. Esperamos que tenha aprendido um pouco e não seja mais teimoso. Quando as pragas persistirem em sua residência, condomÃnio, empresa ou indústria, chame uma empresa profissional, contrate a AMBITEK SERVIÇOS!
Percevejos-de-Leito
Insetos caracterizados por odores que exalam.
Existem muitas espécies: algumas hematófagas (se alimentam de sangue); e, outras fitófagas (se alimentam de seiva das plantas). O percevejo-de-leito é o que combatemos.
São insetos achatados, de contorno oval e cheiro caracterÃstico. Não possuem asas. Biologia O ciclo de vida do percevejo-de-leito é formado pelos seguintes estágios: ovo… Ninfa… Adulto.
A Fêmea coloca seus ovos bem juntinhos e arrumadinhos, em fresta de estrados, poltrona, sofás e camas de onde saem nas formas jovens.
Principais Espécies Urbanas Os percevejos, tanto hematófagos quanto fitófagos, possuem um odor caracterÃstico, produzido por glândulas.
Os percevejos-de-leitos (Cimexlectularius) são encontrados dentro de colchões, embaixo de estrados, frestas de móveis e, principalmente, em dormitórios.
Dispersam-se em roupas de cama, quando a pessoa senta no local infestado.
Podem ser encontrados em estofados também. Aparecem também em ônibus, metrô e trem.
Existem ainda os percevejos que infestam andorinhas (Cimexhirundunis), pombos (Cimexperistera) e galinhas (Cimexornithococistoledoi).
Aspecto 4 a 5 mm de comprimento. Oval e achatado da traseira para a parte inferior, com patas bem desenvolvidas, mas sem asas.
Boca adaptada à perfuração e sucção.
Cor castanho vermelhado. Ciclo de vida 200 – 500 ovos depositados ao longo de 2 meses, em grupos de 10 a 50. Hábitos Alimentam-se de sangue humano.
Encontram-se em rachas e fendas, cabeceiras de camas, atrás do papel de parede, no reboco quebrado, em interruptores, debaixo de carpetes, nos rodapés, etc.
Os percevejos das camas são animais noturnos. Identificação e VestÃgios
– Picadas que causam coceiras, podendo lesionar a pele;
– Manchas de sangue no colchão onde deitamos;
– Os próprios percevejos sob o colchão.
Medidas de Prevenção
1 – Limpar freqüentemente os locais de alojamento de pessoas, especialmente em quartéis, hospitais, presÃdios.
2 – Manter o assoalho e as junções calafetados e encerados, pois as frestas no assoalho servem como locais de abrigo e de postura de ovos.
3 – Vedar fendas e orifÃcios nas paredes, inclusive nos abrigos de animais domésticos.
4 – Cuidar da higiene pessoal.
5 – Manter limpos animais domésticos.
6 – Expor ao sol, periodicamente, roupas, colchões e camas, pois o calor e a luminosidade desabrigam os percevejos.
7 – Vistoriar freqüentemente roupas, móveis e objetos que tenham sido transportados de outros locais, principalmente, se forem de locais infestados.
Medidas simples podem ser tomadas a fim de reduzir problemas ocasionados por pragas.
São elas:
- Baratas
– Vedação e limpeza de caixas de gordura e esgoto;
– Vedação de ralos com tampas apropriadas;
– Vedação com borrachas da parte inferior de portas de acesso externo;
– Vedação e limpeza de lixeiras e tubos de queda;
– Eliminação de lixo com tampas e sacos plásticos. O recolhimento deve ser diário;
– Acondicionamento de alimentos em recipientes fechados;
– Estoque em estrados suspensos do chão com altura mÃnima de 10cm e afastados das paredes;
– Eliminação de entulhos e material em desuso;
– Reparo de frestas de azulejos, acabamentos de paredes, bancadas, teto, feito com cimento branco e, também com silicone;
– Limpeza de locais de abrigo, tais como: base de ventiladores, prateleiras, atrás de quadros inteiros de armários;
– Higienização diária dos pisos após expediente.
- Formigas
– Manter limpos armários, pias e bancadas;
– Guardar alimentos em potes; Guardar açucareiro na geladeira;
– Vedar frestas nas pias e azulejos.
- Pulgas
– Calafetar frestas em pisos de madeira;
– Catação do animal doméstico e banhos no veterinário com anti-pulgas;
– Realizar aspiração e varreduras freqüentes antes da aplicação da Insetisan;
– Lavar tapetes e carpetes freqüentemente e antes da aplicação da Insetisan;
– Higienizar com freqüência diária os canis, lavando inclusive as paredes.
- Traças
– Evitar acúmulo de papéis e tecidos;
– A varredura ou aspiração deve ser feita de seis em seis meses.
- Moscas
– No controle de moscas é importante a higiene sanitária, como manter lixeiras limpas, com sacos plásticos e tampadas, desentupimento de esgotos sanitários, limpeza diária de banheiros, lavagens de depósito de lixo e, se possÃvel, que o depósito de lixo seja refrigerado.
- Mosquitos
– As medidas auxiliares iniciais consistem na eliminação de criadouros disponÃveis para o desenvolvimento das formas jovens. Desta forma, devemos eliminar todos os locais e objetos que retenham água como vasilhames, pneus, sucatas, caixas d’água abertas, valas, calhas. É aconselhável a utilização de telas nas janelas.
- Ratos
– Acondicionamento de lixo – todo material a ser descartado deverá ser embalado em sacos plásticos e separados para serem recolhidos pela coletora. Essa retirada deverá ser feita diariamente em áreas de indústria alimentÃcia ou farmacêutica;
– Controle de restos alimentares – todo resto alimentar deverá ser recolhido num mesmo depósito, a fim de serem descartados todos juntos. Não permita que haja outros locais de alimentação, a não ser dependências do refeitório;
– Remoção de entulhos – remover quaisquer amontoados de restos de construção, de lixo, galhos, troncos, madeiras, pedras, já que eles servirão de abrigo;
– Limpeza de terreno – manter os jardins sem amontoados de vegetação. Gramados bem mantidos desencorajam a passagem dos roedores. Utilize plantas que não dificultem a inspeção;
– Arranjo de materiais – madeiras, tijolos e telhas devem ser arrumados em estrados de aproximadamente 15cm de altura de modo a não servirem de abrigo a roedores e afastados uns dos outros aproximadamente 30cm e inspecionada por todos os lados;
– Condições de acesso – não deixar objetos encostados ao prédio, pois facilitam o acesso dos roedores. Podar galhos de árvore que sirvam de acesso para telhados;
– Controle de armários e depósitos – o cuidado permanente com armários e depósitos de objetos de qualquer natureza elimina os abrigos mais comuns de camundongos. Desse modo, mantenha-os limpos e arrumados;
– Transporte de alimentos e outros materiais – caminhões de cargas devem ser vigiados na carga e descarga para evitar o transporte passivo de roedores;
– Controle de córregos e canais abertos – as margens devem ser mantidas limpas e livres de vegetação e seus leitos desobstruÃdos. Assim não fornecerão alimentos e facilitarão a localização de ninheiras;
– Fechamento de vãos e buracos – procurar fechar os vãos de portas e janelas com madeiras, lâminas ou metal. Buracos e vãos entre telhas e paredes devem ser fechados com argamassa adequada;
– Entelamento – fechar quaisquer aberturas de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza, com tela metálica forte de malha de 8mm e removÃvel, se necessário;
– Estocagem de alimentos – sacos, fardos e caixas nos depósitos devem ser colocadas em estrados com altura mÃnima de 15cm, afastados das paredes uns dos outros, a fim de que haja um espaçamento e permita dessa forma a inspeção em todos os lados. Entradas de portas ou quaisquer acessos devem ser rativedados. Não utilizar os armários de vestiário para guardar alimentos;
– Locais de refeições e preparo de alimentos – devem ser rigorosamente limpos, diariamente antes do anoitecer.
– Nas obras e construções, determinar local comum para refeição e exigir a colocação de restos em latas fechadas. Em hospitais e hotéis, prover todas as enfermarias ou quartos com vasilhantefechável para recolhimento de restos. O mesmo cuidado se deverá ter com as embalagens metálicas (“quentinhasâ€), que devem ser colocadas na lixeira;
– Controle de garagens e sótãos – não permitir a utilização de garagens e sótãos para acúmulo de objetos inúteis ou em desuso, nem quaisquer depósitos que não sejam à prova de roedores;
– Ralos e tampas de bueiros – firmemente encaixados e com crivação, de 6 mm no máximo, que não permita a passagem de roedores. É importante observar bueiros destampados ou com tampas quebradas;
– Esgotos e canais efluentes – devem ser fechados e canalizados, assim como as caixas sépticas rigorosamente vedadas e periodicamente desobstruÃdas (lembre-se que a Insetisan tem um setor especializado em desentupimento);
– Instalação para animais – devem ser construÃdos em concreto, no qual haja áreas laváveis. Aviários com telhas de malha de 1cm. Retirar o alimento de cães e outros animais ao anoitecer. – Não deve haver restos de vasilhames, pois podem atrair roedores.
- Cupins
– Evite acúmulo inadequado de papel;
– Ao construir é recomendável tratar previamente as madeiras a serem utilizadas;
– Utilizar telas de 2 cm em locais como: bibliotecas e arquivos.
- Lacraias
– Controle requer a remoção de vegetação rente às estruturas e entulhos, solucionar problemas de umidade;
– Providenciar a remoção de entulhos e retirada de folhas;
– Controle de baratas;
– Vedar frestas estruturais do lado de fora da residência.
- Percevejos
– Aspirar toda a extensão dos estrados, sob colchão;
– Ãreas laváveis, realizar a limpeza com cloro;
– Examinar roupas de pessoas que tenham contato com alojamentos, asilos, creches e hospitais.
- Carrapatos
– Aspirar toda a extensão de pisos, carpetes e tapetes;
– Ãreas laváveis, realizar a limpeza com cloro; Frestas de pisos devem ser calafetadas; Animais domésticos devem ser freqüentemente, tratados em clÃnicas por profissionais especializados.
- Brocas
– A prevenção contra esses insetos exige medidas que vão desde o abate da árvore até o produto final, uma vez que há diferentes grupos de brocas atacando a madeira nas diversas fases do seu beneficiamento;
– Inspecionar a madeira que se encontra em estoque com objetivo de detectar indÃcios de infestação;
– Examinar o local de estocagem com objetivo de verificar se as condições do ambiente estão favorecendo a infestação por brocas e/ou dificultando a detecção da sua presença;
Manter mobiliário de madeira encerado e envernizado.